Ma tarte aux pommes sans gluten
A l'occasion du mois de Ramdane, je vous souhaite à tous, un mois plein de piété, de ferveur, et de bonnes actions.
A l'occasion du mois de Ramdane, je vous souhaite à tous, un mois plein de piété, de ferveur, et de bonnes actions.
J'ai trouvé cette recette dans ce livre "Cookies, biscuits et brownies : plus de 150 recettes expliquées étape par étape" de Catherine Atkinson. Bien sur, toutes les recettes (du monde) peuvent être converties au mode sans gluten, que ce soit avec des farines préparées et combinées vendues dans le commerce ou bien avec de la simple semoule de maïs mélangée à de la maïzena (ne pas mettre trop de maïzena quand même), alors ne désespérez pas.
Suite à l'annonce de Linda (en commentaire), j'ai suivi (en réalité j'ai failli oublier, mais j'ai réussi à voir la fin) l'émission "Maâ Osama Atyab" sur la chaîne DubaïTV.
Depuis la simple galette de pain jusqu'à la pâte à pizza en passant par khobz eddar, et grâce aux conseils avisés de Viviane (voir dans les commentaires de "Galette de pain") sur la levure de boulanger, ainsi qu'à l'initiative de Karima qui nous a depuis, permis d'utiliser la levure Saf-Instant en toute sécurité, personnellement j'ai fait beaucoup de chemin.
J'ai trouvé cette recette ici, elle est très facile et très rapide à faire. J'ai évidemment du l'adapter au régime sans gluten mais j'ai du aussi l'adapter à mon four, d'où les quelques différences entre la recette originale et celle-là.
150 g de farine de maïs* – 1/2 cuillère à café de sel – 1 œuf – 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe d'huile de table – 1 cuillère à soupe de levure Lesaffre (Saf-Instant) diluée dans 0,5 dl de lait tiède + 2 cuillères à café de sucre.
150 gde farine de maïs* – 1/2 cuillère à café de sel – 1 œuf – 40g de beurre ou margarine – 1 cuillère à soupe de levure Lesaffre (Saf-Instant) diluée dans 0,5 dl de lait tiède + 2 cuillères à café de sucre.
250 g de Maïzena – 125 g de margarine – 1 pincée de sel – 2 ou 3 œufs.
3 œufs - 100 g de sucre - 1 zeste de citron râpé - 60 g de margarine fondue - 300 g de grosse semoule de maïs - 1 paquet de levure - 1/2 verre de lait caillé (rayeb) - 100 g de cacahuètes ou d'amandes moulues.
400 g de semoule de maïs - 150 g de sucre - 1 pincée de sel - 2 dl d'eau de fleur d'oranger.
200 g de farine de pois chiches - 1,2 l d'eau, - 1 c à café de sel - 1 c à café de cumin - 1 dl d'huile.
7 œufs - 1 zeste de citron râpé - 250 g de sucre - 150 g de margarine fondue - 1dl d'huile - 0,75 dl de lait - 550 g de semoule de maïs mélangée à 500 g de Maïzena - 2 paquets de levure.
3 œufs - 150 g de sucre - 1 zeste de citron râpé - 0,5 dl d'huile - 200 g de semoule de maïs - 150 g de Maïzena - 1 paquet de levure - 1,2 dl de lait.
300 g de semoule de maïs - 200 g de miel (sucre inverti) - 100 g de beurre ou de margarine - 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger - un peu de cannelle.