Vous êtes nombreux en arrivant sur ce blog avec vos questionnements, vos inquiétudes, à poser tout de suite des questions. C'est normal et c'est compréhensible, je vous rassure :-)

Seulement, ces questions ont déjà été posées ici, débattues et eu des réponses. Je vous prie donc de prendre le temps de parcourir un peu les écrits, autant les messages que les commentaires pour être très vite rassurés.

Sinon, et au sujet des compositions des produits algériens précisément, et mis à part la levure chimique "Nouara" qui a eu l'amabilité de prendre notre inquiétude au sérieux et de nous faire un certificat d'absence de gluten de son produit, les autres producteurs n'ont pas (encore) daigné répondre à nos questions. En attendant que cette "attitude" change, inch'Allah... Surtout que la réglementation est en train de changer et bientôt les producteurs seront obligés (par la force de la loi) à indiquer la composition exacte de leurs produits sur l'emballage, et d'indiquer la présence ou bien l'absence de produits "allergènes" tel : le gluten, les noix, les oeufs, etc...

Donc en attendant, nous n'avons aucune garantie que ces produits ne contiennent pas de gluten. Mais c'est parce que le régime est assez contraignant comme ça que nous essayons de nous débrouiller avec nos expériences personnelles, et notre compréhension limitée des quelques compositions que les producteurs veulent bien détailler...

Ce blog ne fait de la publicité à aucun produit. Il est totalement gratuit et tout à fait indépendant. Mais pour des besoins d'information et de sensibilisation, nous sommes bien obligés de citer les marques et les produits n'est-ce pas?

Le mieux bien sur reste qu'il sera toujours préférable de consommer "naturel" et "maison" autant que possible. Si vous pouvez utiliser du beurre au lieu de la margarine, faites-le! Si vous pouvez faire votre confiture chez vous, c'est meilleur. Si vous pouvez fabriquer du yaourt "maison" au lieu d'en acheter dans le commerce c'est parfait. Ce n'est pas toujours évident, mais ce sera toujours meilleur c'est certain. Et les recettes présentées ici le sont justement dans cet objectif. 

Bon courage à tous :-)

Edit (le 20/07/2014) :

Et pour commencer, visitez aussi cette page qui vous aidera certainement à y voir déjà un peu plus clair

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=maladie_coeliaque_diete

et son annexe pour mieux comprendre les farines sans gluten

http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/Fiche.aspx?doc=diete-sans-gluten-les-farines-et-purees-de-legumineuses_do