Quelques conseils
Pour ne pas donner trop de recettes qui en fait, seraient identiques à beaucoup d'autres qu'on retrouve dans les livres, j'ai préféré parcourir les différences entre une alimentation courante et une alimentation sans gluten.
Pour ne pas donner trop de recettes qui en fait, seraient identiques à beaucoup d'autres qu'on retrouve dans les livres, j'ai préféré parcourir les différences entre une alimentation courante et une alimentation sans gluten.
Dans la cuisine et surtout la pâtisserie sans gluten, pour obtenir des produits de qualité comparable aux produits classiques (pain, brioche, biscuits, etc.) il est indispensable de suivre certains principes de base:
- Toujours bien battre les œufs: ils allégeront le gâteau.
Baklawa: pâtisserie orientale faite d'une superposition de feuilles de dioul, et fourrée de noix, noisettes et amandes hachées, arrosée de miel à sa sortie du four.
Le gluten: nom masculin dérivé du latin et qui signifie colle. C'est une composante des graines de céréales (blé, orge, avoine, seigle) possédant des propriétés qui lui permettent de jouer un rôle essentiel dans le gonflement de la pâte lors de la confection du pain (la panification). C'est pour cette raison d'ailleurs que les céréales qui n'en contiennent pas tels que le maïs et le riz, donnent des farines qui même mouillées restent friables et ne gonflent pas.