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Blog de la maladie cœliaque
19 mars 2014

Ameliorant naturel

Comment faire un bon pain sans gluten, mais qui ne manque ni de goût, ni de tenue? Comment faire un bon pain sans gluten, mais avec des farines simples, les farines les plus basiques. Sans améliorants, sans épaississants, ni aucun des produits ajoutés...
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26 avril 2014

Annonce

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J'ai trouvé cette information ce matin, d'abord sur la page de l'Association de protection des consommateurs, APOCE, ensuite sur la page concernée. C'est une journée de sensibilisation et d'information sur la maladie cœliaque, qu'organise le groupe Muslim.DZ...
26 avril 2009

Questionnaire

Questionnaire
Leila est étudiante en commerce. Elle prépare un projet de fin de licence, et dans ce cadre elle s'intéresse au marché du "Sans Gluten" en Algérie. Afin de l'aider à appréhender le marché, l'offre et la demande, et dans l'espoir de voir se développer...
7 novembre 2015

Mot d'excuses

Mot d'excuses
Très chers amis, toutes et tous :) Je vous prie de bien vouloir excuser cette longue... longue absence. Ces derniers mois, j'ai fait face à quelques changements/bouleversements, el hamdoullah sans gravité au bout. Seulement, cela m'a pris tout mon temps,...
20 décembre 2008

Gateaux à la demande

Gateaux à la demande
J'ai l'honneur et le plaisir de vous annoncer qu'il vous est possible de commander des gateaux sans gluten "maison" chez une "particulière". Elle habite Blida et elle se lance dans le créneau sans gluten, en espérant que beaucoup de personnes s'investissent...
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1 octobre 2012

Halqouma

Tout a commencé quand j'ai acheté une bouteille d'eau de rose alors que je cherchais du vinaigre. Du vinaigre naturel pas un "acidifiant" comme on en trouve maintenant. D'ailleurs si je vous en parle, c'est justement pour ça. Je ne consomme plus de ces...
17 juin 2013

Une touche d'optimisme

Je voulais vous poster ce message pendant les compétitions de Rolland Garros qui sont maintenant finies, mais bon... Ceci dit, entendons-nous bien : je ne suis ni fan de tennis, ni de Djokovic, mais l'information doit être relevée et relayée afin d'encourager...
30 juin 2013

Bouffant

J'aurais pu intituler ce message "bluffant" aussi parce que cette recette m'a vraiment bluffée. Un gâteau à base de maïzena uniquement? En général je m'en méfie. D'abord à cause du goût que celle-ci laisse dans la bouche, ensuite parce que la maïzena...
30 avril 2015

Cheesecake tout citron

Voilà un gâteau - ou plutôt dessert - qui fait beaucoup parler de lui depuis quelques années : le Cheesecake! Avec les muffins, les brownies ou autres tiramisu (ou encore le tangzhong tiens!) il fait partie des (rares) effets positifs de la mondialisation....
8 avril 2016

إرشادات طبية

Je vais m'excuser encore une fois, chers amis pour mon silence qui dure... Désolée, mais je suis un peu occupée ailleurs. Je ne vais pas vous le cacher plus longtemps, je suis en cours d'ouvrir une nouvelle adresse, qui sera inchAllah mieux organisée...
23 mai 2013

Des gourmandises sans gluten

Vous connaissez Chloe Ataro ff? Non? Eh bien, moi non plus je ne la connaissais pas... jusqu'à ce qu'elle m'écrive un mail, il y a quelques jours pour me demander de faire la présentation de son livre sur ce blog. Elle l'a fait très simplement et tellement...
30 décembre 2013

Nouvel étiquetage

Il y a du nouveau en matière d'étiquetage des produits du commerce. Le décret executif 13-378 fixe dorénavant, les conditions et les modalités relatives à l'information du consommateur, c'est à dire qu'il oblige les producteurs à une information plus...
25 octobre 2012

Sablés

Aidkoum Moubarak inch'Allah et koll 3am wentouma b'khir. Cette recette est une "base" et peut subir d'éventuels (plusieurs) changements, améliorations, modifications, ajouts ultérieurs. Mais disons qu'elle est facile, rapide, pas chère et qu'elle dépanne...
8 juillet 2008

Rachid Berrezag. Spécialiste des maladies de l’appareil digestif

« Nous sommes sur le sommet de l’iceberg » Pouvez-vous nous définir ce qu’est la maladie cœliaque ? La maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune déclenchée par l’ingestion du gluten chez des sujets génétiquement prédisposés. Tantôt invalidante,...
8 juillet 2008

Un nouveau diagnostic pour la maladie coeliaque

La maladie coeliaque correspond à une intolérance alimentaire à certains composants du gluten. Environ 20.000 personnes sont diagnostiquées avec la maladie en Finlande mais des études récentes suggèrent que le nombre de cas est sous-estimé et pourrait...
23 décembre 2009

Le "sans gluten" a son marché

Grâce à Internet aujourd'hui, on a de l'information du monde entier. Alors pour ceux qui voyageraient ou qui sont en France, cette info vous intéressera surement : Vaucluse : le premier supermarché sans gluten vient d'ouvrir C'est un peu le supermarché...
18 août 2010

Tranches au chocolat double

J'ai trouvé cette recette dans ce livre " Cookies, biscuits et brownies : plus de 150 recettes expliquées étape par étape " de Catherine Atkinson. Bien sur, toutes les recettes (du monde) peuvent être converties au mode sans gluten, que ce soit avec des...
8 juillet 2008

Les parents sont pénalisés

Pour Ahmed Bouakadia, le régime sans gluten est contraignant, coûteux et socialement handicapant. En théorie, ce régime est simple mais en pratique, son application est très difficile car le gluten est présent dans de nombreux aliments et produits alimentaires....
4 juillet 2008

Quelques notions

Le gluten: nom masculin dérivé du latin et qui signifie colle. C'est une composante des graines de céréales (blé, orge, avoine, seigle) possédant des propriétés qui lui permettent de jouer un rôle essentiel dans le gonflement de la pâte lors de la confection...
4 juillet 2008

Galette de pain

250 g de farine de maïs – 1/2 cuillère à café de sel – 1 œuf – 3 cuillères à soupe d’huile – Eau. Mettre dans une terrine la farine de maïs avec le sel, l’œuf et l’huile. Travailler le tout entre les paumes de vos mains pour imprégner la farine avec l’œuf...
8 juillet 2008

Place aux produits algériens

Ces produits seront fabriqués selon les normes européennes par la nouvelle usine exclusivement destinée à répondre aux besoins des cœliaques avec une moyenne annuelle de 6 kg /malade. Cette chaîne de production sera réalisée en partenariat technologique...
28 juillet 2008

Gateau de riz

200 g de riz rond - 9 dl de lait - 2 œufs - 1 gousse de vanille ou 1 zeste de citron ou d'orange prélevé avec le couteau éplucheur (couteau économique) - 50 g de fruits confits ou de raisins secs - 200 g de sucre. Pour le caramel : 100 g de sucre - le...
31 mars 2009

Dr Nani, maître assistant en gastro-entérologie : «Le régime sans triche»

La maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune déclenchée par l’ingestion du gluten chez des sujets génétiquement prédisposés. Tantôt invalidante, tantôt asymptomatique, elle doit être, selon le cas, diagnostiquée ou dépistée afin d’éviter les complications...
24 mai 2009

Les additifs alimentaires (bis)

Bis, parce que j'ai déjà eu à en parler ici et ici , mais en faisant une recherche sur un additif en particulier : le 1442*, je suis tombée sur ce site : Manger Sain ! Un site très intéressant spécialement dédié à une meilleure compréhension des additifs...
12 juin 2009

Kesra/ Pain au tadjine

Depuis la simple galette de pain jusqu'à la pâte à pizza en passant par khobz eddar , et grâce aux conseils avisés de Viviane (voir dans les commentaires de "Galette de pain") sur la levure de boulanger, ainsi qu'à l'initiative de Karima qui nous a depuis,...
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