Comment décrypter les produits et connaître les substances.
09 mars 2013

Pomme de terre

C'est une histoire de pomme de terre, qui commence par une information à l'occasion d'un Salon international de l'agro-alimentaire et qui finit par une pate à pizza :-)

Pomme_de_terre___4b731f2ae278c

L'information disait qu'une équipe de chercheurs de l'Université de Chlef avait mis au point une baguette de pain à base de farine de pomme de terre. Et comme tout malade ceoliaque mon esprit est vite allé chercher dans la direction  du "sans gluten".

Le Professeur Dilmi que j'ai contacté et à qui j'ai demandé des informations m'a répondu (de manière très cordiale) que la baguette était à 80% à base de pomme de terre, le reste étant principalement composé de farines "au gluten".

La bonne nouvelle (pour moi), est que cette information m'a rappelée le rôle de la fécule de pomme de terre dans les mélanges de farines "sans gluten" prêtes à utilisation, vendues ici et ailleurs. Mais surtout de son rôle -pourquoi pas?- à l'état "brut".

Comment faire quand on n'a pas de farines prêtes à l'emploi? Il parait qu'il y a de la fécule de pomme de terre en vente dans le commerce, quelqu'un en a-t-il déjà acheté en paquets? Ou bien au poids?

Comme je n'en ai jamais vu et jamais eu, j'ai décidé de faire un test dernièrement avec une pomme de terre, toute simple (enfin au prix où elle est....) et le résultat était : "merveilleux"!

C'est la meilleure pate à pizza que j'ai réussi à faire jusque-là. Bien sur je parle ici d'une pate faite de farines "basiques" et non des farines sans gluten conditionnées. Et comme pour la pizza déjà présentée ici il faudra penser à laisser la pate légèrement coulante pour plus de légereté.

Donc, l'idée était de faire cuire une pomme de terre dans l'eau et dans sa peau, pendant une vingtaine de minutes environ pour pouvoir obtenir un semblant de farine. Après cuisson, refroidissement et séchage, j'ai enlevé la peau et écrasé la pomme de terre. Au poids cela m'a donné 150g, j'ai ajouté 30 g de maïzena et 120g de farine de maïs. J'ai bien mélangé le tout et j'ai travaillé le reste comme déjà expliqué dans la recette de la pate à pizza.

Le procédé est à mon avis applicable autant pour la pate à pizza que le pain au four ou un biscuit, ça donne du moelleux à la pate. Donc, c'est une idée à tester et à retester... à vous de trouver les mesures adéquates pour chaque recette et... tenez-nous au courant !


28 février 2013

Produits autorisés contre produits interdits

Voilà un tableau nécessaire quand on débute dans le régime sans gluten. Il répond à beaucoup de questions que nous nous sommes tous posés, et que d'autres se posent encore... Je vous rassure tout de suite, ce tableau n'est pas de moi. Comme mentionné d'ailleurs, il est de l'Afdiag (l'association française des intolérants au gluten). Mais c'est sur un livre que je l'ai trouvé hier. A cette adresse

Le livre n'est pas disponible en entier, il n' y a que quelques pages visibles, mais sufisamment en tout cas pour répondre à certaines de vos questions (et des miennes aussi), dans une partie justement consacrée à répondre aux questions les plus fréquemment posées au sujet de la maladie ceoliaque, ou du régime sans gluten.

L'auteur du livre, Carole Garnier, tient un blog et ça s'appelle "Bien dans ma cuisine" :-)

 

17__Tableau1

18__Tableau2

19__Tableau3

20__Tableau4

21__Tableau5

Posté par Oumelkheir à 18:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

22 juillet 2011

Additifs alimentaires contenant du Gluten

Lynda Bouzid, est biologiste, ingénieur en contrôle de qualité et analyse. Elle m'a envoyé ce tableau de sa réalisation. Le tableau est clair, et vous apprendrez certainement après l'avoir consulté à mieux déchiffrer les étiquettes.

Additifs_alimentaires_contenat_du_gluten_Page_1

Additifs_alimentaires_contenat_du_gluten_Page_2






 

 

Posté par Oumelkheir à 13:35 - - Permalien [#]

14 juin 2011

La gelatine


Gélatine porcine les industriels nous mentent

Depuis le temps que je gardais cette vidéo en réserve, Canalblog vient d'ajouter de nouvelles fonctionnalités aux messages, ce qui me permet de pouvoir finalement la poster.

Sans rapport direct avec le "Sans Gluten" mais néanmoins tout aussi important. Savez-vous ce que vous consommez vraiment?

Une grande partie de la gélatine commercialisée est un produit issu du porc. Elle est considérée comme un aliment et non comme un additif. Elle ne porte pas obligatoirement le numéro E 441 qui lui avait été donné selon la législation européenne.

La gélatine extraite de peaux de porc est la plus utilisée dans l'industrie alimentaire (en Europe), quand aux produits commercialisés dans les pays musulmans, ils ne contiendraient pas de gélatine de porc. A leur destination, on utiliserait de la gélatine de boeuf "halal"...

Voir ici.

Posté par Oumelkheir à 09:03 - - Permalien [#]

19 août 2010

Pour mieux déchiffrer les étiquettes

En recherchant des informations sur l'alimentation de bébé ce matin, j'ai découvert ce qui va suivre. Mais d'abord, une petite présentation s'impose (source) :

"L'association nationale des industries alimentaires (ANIA) a édité en avril 2003 une brochure destinée à informer les allergiques et les intolérants au gluten et au lactose. Ce guide propose un décryptage des listes d'ingrédients et donne plusieurs conseils pour éviter les allergènes et substances déconseillées. Pour l'intolérance au gluten, on y apprend notamment que lorsqu'un aliment contient de l'amidon, son origine doit être spécifiée s'il peut contenir du gluten. S'il est simplement indiqué "amidon" ou "amidon modifié", il n'y a normalement aucun risque".

La brochure a été téléchargée à partir du site de l'AFPRAL

Depliant_ANIA_allergies_Page_1

Depliant_ANIA_allergies_Page_2

Depliant_ANIA_allergies_Page_3

       

Depliant_ANIA_allergies_Page_4


Sur le site de l'ANIA, j'ai téléchargé cette brochure-ci :

Depliant_ANIA_informationnutritionnelle_Page_1
Depliant_ANIA_informationnutritionnelle_Page_2

N.B : Ces informations sont valables pour la France (et l'Europe) mais les industries alimentaires (agro-alimentaires) en Algérie sont actuellement sensées se mettre au normes internationales, et  donc suivre les recommandations du Codex Alimentarius.
C'est ce qu'on souhaite en tout cas....

Posté par Oumelkheir à 10:55 - - Permalien [#]


08 novembre 2009

Levure Nouara

Je viens de recevoir le certificat d'absence de gluten de la part de la levure Nouara. Cliquez sur l'image pour la voir en plus grand :-)

Levure_Nouara

Posté par Oumelkheir à 16:26 - - Permalien [#]

24 mai 2009

Les additifs alimentaires (bis)

Bis, parce que j'ai déjà eu à en parler ici et ici, mais en faisant une recherche sur un additif en particulier : le 1442*, je suis tombée sur ce site : Manger Sain ! Un site très intéressant spécialement dédié à une meilleure compréhension des additifs alimentaires, de leur toxicité et du danger qu'ils représentent pour tout le monde et pas seulement pour le régime sans gluten.

Une très longue liste d'additifs alimentaires est mise en ligne avec des précisions et des détails pour chacun d'entre eux. Et pour mieux nous aider à déchiffrer ces codes, ils proposent aussi deux listes à imprimer et à utiliser quand vous faites vos courses. Je les poste ici pour la bonne cause bien sur...

* Le 1442 est un additif contenu dans le Lben "Soummam". Je ne suis pas sûre mais je crois qu'il n'était pas indiqué sur les anciens emballages. Je n'en consommais pas tout le temps, mais je n'ai jamais pensé que le Lben (petit lait) pouvait contenir du gluten... seulement plus que le risque de contamination par le gluten, l'additif en lui-même est classé sur cette liste dans la catégorie "toxique" !

Additifs_alimentaires_Page_1

Additifs_alimentaires_Page_2

Posté par Oumelkheir à 10:51 - - Permalien [#]

17 décembre 2008

Levure Lesaffre

Grâce à Karima, on a maintenant la certification "officielle" que la levure de boulanger "Saf-Instant" de  Lesaffre ne contient pas de Gluten. Merci Karima : )

Cliquez sur l'image pour mieux la lire.

certificat_levure_saf_1_

Pour ceux qui ne connaissent pas "visuellement" cette levure, la voici :

gamme_produits_1196104287

Posté par Oumelkheir à 17:18 - - Permalien [#]

02 décembre 2008

Les additifs alimentaires

Depuis 1998, année d'élaboration de mon "Petit guide pour un régime sans gluten" beaucoup de choses ont changé, notamment en matière d'information grâce à Internet.

Une meilleure connaissance des "additifs alimentaires" en général est aujourd'hui possible, et une meilleure appréhension de tous les dangers relatifs à ces produits est heureusement permise. Il ne s'agit plus de danger pour le régime sans gluten uniquement, mais de danger pour la santé.

Sur le site des "Recettes de Viviane" la nomenclature "européenne" des additifs alimentaires est lisible. Je pense qu'on devrait l'imprimer et l'afficher sur nos frigos pour l'apprendre par coeur.

A lire de toute urgence!

additifs_alimentaires_legandhivert© Photo

Posté par Oumelkheir à 09:49 - - Permalien [#]

04 juillet 2008

Additifs et arômes

Soumise à un régime sans gluten, j'ai été longtemps privée des produits du commerce sans trop savoir pourquoi, ni comment ces produits étaient préparés. Actuellement, je consomme comme tout le monde: confitures, boissons, confiseries, fromages et autres. J'ai appris à déchiffrer les compositions parce qu'en me renseignant sur les additifs alimentaires, j'ai trouvé que les additifs sont des produits chimiques qu'on rajoute aux aliments de base pour les préparer à la commercialisation. Les additifs sont naturels ou très souvent synthétiques. C'est à dire préparés en laboratoire. Quoi qu'il en soit, ils obéissent à une réglementation bien établie. Ils ont un numéro d'identification précédé du E pour l'Europe. On distingue:

Les colorants: (du E100 au E199). Destinés à modifier ou à accentuer la couleur d'un produit alimentaire. Parmi ces colorants, il y a la Lactoflavine (E 101) tirée du lait, du blé, du foie ou des œufs qui est dangereuse pour le régime et qu'il faut absolument éviter. A part la Lactoflavine, les autres colorants sont permis.

Les conservateurs: (du E200 au E299). Destinés à conserver l'aliment donc à éviter le processus d'altération. Ce sont en général des acides et ne sont d'aucun danger pour le régime.

Les anti-oxygènes: (du E300 au E399). Utilisés pour éviter l'oxydation des aliments au contact de l'air comme leur nom l'indique. Ce sont aussi des acides donc sans danger pour le régime.

Les agents de texture: (du E400 au E499). Destinés à stabiliser une préparation et à lui donner de la consistance. On distingue:

a- Les émulsifiants: employés pour faciliter la prise et la stabilisation des émulsions (mélanges). Ce sont en général les Lécithines extraites soit d'amandes ou de graines de soja. Il n y a aucun risque à en consommer.

b- Les gélifiants: utilisés pour donner de la consistance à une préparation. Comme les flancs, entremets, confitures, etc. Les principaux gélifiants sont les pectines extraites de fruits tels le coing et le citron ou alors l'acide alginique et ses dérivés mais, nous trouvons aussi l'amidon et il n'est parfois pas mentionné de quel amidon il s'agit: de blé ou de maïs. Une attention particulière doit être accordée au malt. Il s'agit d'orge germée, séchée, torréfiée et réduite en farine. On en tire un extrait utilisé dans la confiserie industrielle et notamment la chocolaterie. J'ignore si cet extrait contient ou non du gluten, mais comme l'orge fait partie des céréales interdites dans le régime sans gluten, j'évite de consommer les produits qui en contiennent.

Il faut donc toujours faire attention et bien lire les compositions des produits du commerce et éviter les produits dangereux pour le régime.

Les arômes: ils ne sont pas considérés comme des additifs alimentaires et leur emploi n'est pas soumis à la même réglementation. Dans l'industrie alimentaire ce sont en général des arômes artificiels qui sont utilisés pour parfumer les aliments. De toutes les façons, ils ne sont pas dangereux pour le régime.

N.B : Bien sur, il ne s'agit ici que du "danger" que ces produits peuvent constituer pour un régime sans gluten... parce que depuis dix ans (date de l'élaboration de ce travail) on entend beaucoup plus parler de produits dangereux pour la santé en général, d'OGM et autres substances cancérigènes ou allérgènes... Dans ce cas, il est toujours préférable de consommer :  "naturel" :)

La preuve est que je viens de tomber juste à l'instant sur cette information : "Le colorant rouge 2G (E 128) , initialement autorisé par la directive CE 94/36 de juin 1994, a fait l'objet de mesures d'urgence suspendant son utilisation (règlement CE 884/2007 du 26/07/2007). La Commission européenne peut en effet suspendre la mise sur le marché ou l'utilisation d'une denrée alimentaire susceptible de présenter un risque sérieux pour la santé humaine.
Le colorant rouge 2G se métabolise facilement et largement en aniline, considéré comme un agent carcinogène. La mise sur le marché ou l'importation de denrées alimentaires contenant cet additif sont suspendues également
".
 

Posté par Oumelkheir à 18:17 - - Permalien [#]