Comment décrypter les produits et connaître les substances.
09 mars 2013

Pomme de terre

C'est une histoire de pomme de terre, qui commence par une information à l'occasion d'un Salon international de l'agro-alimentaire et qui finit par une pate à pizza :-)

[Lire la suite]


28 février 2013

Produits autorisés contre produits interdits

Voilà un tableau nécessaire quand on débute dans le régime sans gluten. Il répond à beaucoup de questions que nous nous sommes tous posés, et que d'autres se posent encore...

[Lire la suite]

Posté par Oumelkheir à 18:40 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

22 juillet 2011

Additifs alimentaires contenant du Gluten

Lynda Bouzid, est biologiste, ingénieur en contrôle de qualité et analyse. 

[Lire la suite]

 

Posté par Oumelkheir à 13:35 - - Permalien [#]

14 juin 2011

La gelatine


Gélatine porcine les industriels nous mentent

Depuis le temps que je gardais cette vidéo en réserve, Canalblog vient d'ajouter de nouvelles fonctionnalités aux messages, ce qui me permet de pouvoir finalement la poster.

[Lire la suite]

Posté par Oumelkheir à 09:03 - - Permalien [#]

19 août 2010

Pour mieux déchiffrer les étiquettes

En recherchant des informations sur l'alimentation de bébé ce matin, j'ai découvert ce qui va suivre. Mais d'abord, une petite présentation s'impose (source) :

[Lire la suite]

Posté par Oumelkheir à 10:55 - - Permalien [#]


08 novembre 2009

Levure Nouara

Je viens de recevoir le certificat d'absence de gluten de la part de la levure Nouara.

[Lire la suite]

Posté par Oumelkheir à 16:26 - - Permalien [#]

24 mai 2009

Les additifs alimentaires (bis)

Bis, parce que j'ai déjà eu à en parler ici et ici, mais en faisant une recherche sur un additif en particulier : le 1442*, je suis tombée sur ce site : Manger Sain ! Un site très intéressant spécialement dédié à une meilleure compréhension des additifs alimentaires, de leur toxicité et du danger qu'ils représentent pour tout le monde et pas seulement pour le régime sans gluten.

[Lire la suite]

Posté par Oumelkheir à 10:51 - - Permalien [#]

17 décembre 2008

Levure Lesaffre

Grâce à Karima, on a maintenant la certification "officielle" que la levure de boulanger "Saf-Instant" de  Lesaffre ne contient pas de Gluten. Merci Karima : )

[Lire la suite]

Posté par Oumelkheir à 17:18 - - Permalien [#]

02 décembre 2008

Les additifs alimentaires

Depuis 1998, année d'élaboration de mon "Petit guide pour un régime sans gluten" beaucoup de choses ont changé, notamment en matière d'information grâce à Internet.

[Lire la suite]

 

Posté par Oumelkheir à 09:49 - - Permalien [#]

04 juillet 2008

Additifs et arômes

Soumise à un régime sans gluten, j'ai été longtemps privée des produits du commerce sans trop savoir pourquoi, ni comment ces produits étaient préparés. Actuellement, je consomme comme tout le monde: confitures, boissons, confiseries, fromages et autres. J'ai appris à déchiffrer les compositions parce qu'en me renseignant sur les additifs alimentaires, j'ai trouvé que les additifs sont des produits chimiques qu'on rajoute aux aliments de base pour les préparer à la commercialisation. Les additifs sont naturels ou très souvent synthétiques. C'est à dire préparés en laboratoire. Quoi qu'il en soit, ils obéissent à une réglementation bien établie. Ils ont un numéro d'identification précédé du E pour l'Europe. On distingue:

[Lire la suite]

 

 

 

 

 

Posté par Oumelkheir à 18:17 - - Permalien [#]