Petites galettes aux fruits confits
1 œuf - 125 g de margarine - 100 g de sucre - 100 g de fruits confits -1 zeste de citron râpé - 1 paquet de levure - 200 g de semoule de maïs mélangée à 200 g de Maïzena.
1 œuf - 125 g de margarine - 100 g de sucre - 100 g de fruits confits -1 zeste de citron râpé - 1 paquet de levure - 200 g de semoule de maïs mélangée à 200 g de Maïzena.
200 g de riz rond - 9 dl de lait - 2 œufs - 1 gousse de vanille ou 1 zeste de citron ou d'orange prélevé avec le couteau éplucheur (couteau économique) - 50 g de fruits confits ou de raisins secs - 200 g de sucre.
Pour le caramel : 100 g de sucre - le jus d'un demi-citron - 1 c à soupe d'eau.
3 belles oranges - 80 g de sucre - 3 c à soupe de Maïzena - 3 œufs - un verre ou 2 dl d'eau.
300 g d'écorces d'oranges et de citrons (ou seulement d'oranges) obtenus à partir de 2 kg de fruits environ - 400 g de sucre - 2 c à soupe de sel.
Un jour, il y a un plus de deux ans, j'ai reçu un courrier... un paquet je dirais....
Pour une dizaine de crêpes :
2 oeufs - 50 g de margarine fondue - 3 dl de lait - 130 g de Maïzena - 1 pincée de sel - 1 paquet de levure.
La maladie coeliaque correspond à une intolérance alimentaire à certains composants du gluten. Environ 20.000 personnes sont diagnostiquées avec la maladie en Finlande mais des études récentes suggèrent que le nombre de cas est sous-estimé et pourrait atteindre 50.000 personnes. Les Professeurs Markku Mäki et Ilma Korponay-Szbo de l'Université de Tampere ont développé une nouvelle méthode fiable qui permet de diagnostiquer la maladie coeliaque.
Ces produits seront fabriqués selon les normes européennes par la nouvelle usine exclusivement destinée à répondre aux besoins des cœliaques avec une moyenne annuelle de 6 kg /malade. Cette chaîne de production sera réalisée en partenariat technologique avec un constructeur italien de renommée internationale, dont l’expérience est étroitement liée au développement de la manufacture italienne dans un secteur qui totalise le tiers de la valeur ajoutée du secteur industriel du pays.
Pour Ahmed Bouakadia, le régime sans gluten est contraignant, coûteux et socialement handicapant. En théorie, ce régime est simple mais en pratique, son application est très difficile car le gluten est présent dans de nombreux aliments et produits alimentaires.
Laissons-le parler. « C’est à l’âge de 4 ans que ma fille Myriam a présenté les premiers symptômes (des vomissements et des diarrhées répétitives). Elle était chétive, de petite de taille et avait un teint anémié. Une fois un médecin des maladies digestives consulté, on avait suspecté la maladie cœliaque. Les résultats des analyses sanguines et la biopsie intestinale étaient positifs.
Pouvez-vous nous définir ce qu’est la maladie cœliaque ?
La maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune déclenchée par l’ingestion du gluten chez des sujets génétiquement prédisposés. Tantôt invalidante, tantôt asymptomatique, elle doit être, selon le cas, diagnostiquée ou dépistée afin d’éviter les complications qui, dans un cas comme dans l’autre, entraînent un accroissement de la morbidité et de la mortalité.
250 g de farine de maïs – 1/2 cuillère à café de sel – 1 œuf – 3 cuillères à soupe d’huile – Eau.
Mettre dans une terrine la farine de maïs avec le sel, l’œuf et l’huile. Travailler le tout entre les paumes de vos mains pour imprégner la farine avec l’œuf et l'huile. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte légère et non collante.
Soumise à un régime sans gluten, j'ai été longtemps privée des produits du commerce sans trop savoir pourquoi, ni comment ces produits étaient préparés. Actuellement, je consomme comme tout le monde: confitures, boissons, confiseries, fromages et autres. J'ai appris à déchiffrer les compositions parce qu'en me renseignant sur les additifs alimentaires, j'ai trouvé que les additifs sont des produits chimiques qu'on rajoute aux aliments de base pour les préparer à la commercialisation. Les additifs sont naturels ou très souvent synthétiques. C'est à dire préparés en laboratoire. Quoi qu'il en soit, ils obéissent à une réglementation bien établie. Ils ont un numéro d'identification précédé du E pour l'Europe. On distingue: