Soumise à un régime sans gluten, j'ai été longtemps privée des produits du commerce sans trop savoir pourquoi, ni comment ces produits étaient préparés. Actuellement, je consomme comme tout le monde: confitures, boissons, confiseries, fromages et autres. J'ai appris à déchiffrer les compositions parce qu'en me renseignant sur les additifs alimentaires, j'ai trouvé que les additifs sont des produits chimiques qu'on rajoute aux aliments de base pour les préparer à la commercialisation. Les additifs sont naturels ou très souvent synthétiques. C'est à dire préparés en laboratoire. Quoi qu'il en soit, ils obéissent à une réglementation bien établie. Ils ont un numéro d'identification précédé du E pour l'Europe. On distingue:

Les colorants: (du E100 au E199). Destinés à modifier ou à accentuer la couleur d'un produit alimentaire. Parmi ces colorants, il y a la Lactoflavine (E 101) tirée du lait, du blé, du foie ou des œufs qui est dangereuse pour le régime et qu'il faut absolument éviter. A part la Lactoflavine, les autres colorants sont permis.

Les conservateurs: (du E200 au E299). Destinés à conserver l'aliment donc à éviter le processus d'altération. Ce sont en général des acides et ne sont d'aucun danger pour le régime.

Les anti-oxygènes: (du E300 au E399). Utilisés pour éviter l'oxydation des aliments au contact de l'air comme leur nom l'indique. Ce sont aussi des acides donc sans danger pour le régime.

Les agents de texture: (du E400 au E499). Destinés à stabiliser une préparation et à lui donner de la consistance. On distingue:

a- Les émulsifiants: employés pour faciliter la prise et la stabilisation des émulsions (mélanges). Ce sont en général les Lécithines extraites soit d'amandes ou de graines de soja. Il n y a aucun risque à en consommer.

b- Les gélifiants: utilisés pour donner de la consistance à une préparation. Comme les flancs, entremets, confitures, etc. Les principaux gélifiants sont les pectines extraites de fruits tels le coing et le citron ou alors l'acide alginique et ses dérivés mais, nous trouvons aussi l'amidon et il n'est parfois pas mentionné de quel amidon il s'agit: de blé ou de maïs. Une attention particulière doit être accordée au malt. Il s'agit d'orge germée, séchée, torréfiée et réduite en farine. On en tire un extrait utilisé dans la confiserie industrielle et notamment la chocolaterie. J'ignore si cet extrait contient ou non du gluten, mais comme l'orge fait partie des céréales interdites dans le régime sans gluten, j'évite de consommer les produits qui en contiennent.

Il faut donc toujours faire attention et bien lire les compositions des produits du commerce et éviter les produits dangereux pour le régime.

Les arômes: ils ne sont pas considérés comme des additifs alimentaires et leur emploi n'est pas soumis à la même réglementation. Dans l'industrie alimentaire ce sont en général des arômes artificiels qui sont utilisés pour parfumer les aliments. De toutes les façons, ils ne sont pas dangereux pour le régime.

N.B : Bien sur, il ne s'agit ici que du "danger" que ces produits peuvent constituer pour un régime sans gluten... parce que depuis dix ans (date de l'élaboration de ce travail) on entend beaucoup plus parler de produits dangereux pour la santé en général, d'OGM et autres substances cancérigènes ou allérgènes... Dans ce cas, il est toujours préférable de consommer :  "naturel" :)

La preuve est que je viens de tomber juste à l'instant sur cette information : "Le colorant rouge 2G (E 128) , initialement autorisé par la directive CE 94/36 de juin 1994, a fait l'objet de mesures d'urgence suspendant son utilisation (règlement CE 884/2007 du 26/07/2007). La Commission européenne peut en effet suspendre la mise sur le marché ou l'utilisation d'une denrée alimentaire susceptible de présenter un risque sérieux pour la santé humaine.
Le colorant rouge 2G se métabolise facilement et largement en aniline, considéré comme un agent carcinogène. La mise sur le marché ou l'importation de denrées alimentaires contenant cet additif sont suspendues également
".